/* */

Обзоры модельного ряда. Toyota Alphard

 
- Полноприводный?
 
- Нет, передний привод.
 
- Сколько такой стоит?
 
- Два с половиной миллиона.
 
- Ничего себе! – мой собеседник качает головой не то с восхищением, не то с недоверием. Похожая история повторялась со мной едва ли не на каждой парковке: минивэн вызывал неизменный интерес – гораздо больше, чем какой-нибудь крутой джип или спорткар. Обычный в таких случаях вопрос – каков расход бензина – на этот раз почему-то никого не волновал. Но цена производила впечатление на всех… 
 
Большие и комфортные минивэны – конек японских производителей, и за Уралом таких автомобилей немало. Но все это – праворульный секонд-хенд, тогда как официально возить на наш рынок свои минивэны японцы почему-то до последнего времени не решались. Теперь лед тронулся: Toyota представила роскошный Alphard / Альфард. Продажи стартовали в феврале, и сейчас на просторах нашей необъятной страны колесят уже больше двух сотен таких машин.
 
Для кого он, этот минивэн с ценой 2 485 000 рублей – как у прилично укомплектованного джипа? Думается, для тех, кому важен простор и комфорт в салоне, презентабельная внешность, но не нужны лихая управляемость или внедорожные возможности – то есть как альтернатива большому седану или внедорожнику. Своим внушительным внешним видом – недетскими габаритами, решеткой радиатора и головной оптикой в стиле Land Cruiser – минивэн недвусмысленно намекает на высокий статус пассажиров. Лучше всего внешность машины характеризует слово монументальность: легкомысленные дизайнерские изыски ей не к лицу.
 
Роскошество интерьера также не оставит у пассажиров поводов для недовольства. Доступ в салон открывают широкие сдвижные двери с электроприводом. Сидения второго ряда – «оттоманки» – словно домашние кресла: широкие, обшитые нежной перфорированной кожей, с удобными подлокотниками, мягкой подставкой под ноги и приступочкой. Диапазоны регулировок просто огромны, в центре между креслами можно разложить небольшой столик. Для максимального комфорта в пути к услугам пассажиров – отдельный блок климат-контроля и смонтированный в потолке DVD-проигрыватель с монитором с диагональю 9 дюймов. Сидящий на втором ряду может пожаловаться разве что на то, что клавиша стеклоподъемников на двери находится слишком далеко – приходится тянуться вперед.
 
Пассажирское кресло справа от водителя не сильно уступает в комфорте сидениям второго ряда. Третий же ряд формально рассчитан на троих, но среднему седоку будет совсем неуютно – сидение явно спрофилировано под двоих. А если необходимо, то кресла галерки можно сложить полностью или частично - подвесить на ремнях к потолку. Тогда объем багажника будет просто запредельным, тогда как за разложенным третьим рядом места немного.
 
 
Еще два варианта трансформации салона: можно разложить либо первый и второй ряд сидений, либо второй и третий. В последнем случае получится две абсолютно ровных «кушетки» - полноценные спальные места длиной добрых два метра. Правда, не знаю, насколько эта опция понадобится владельцам Toyota Alphard / Тойота Альфард – не престало бизнесмену ночевать в автомобиле, пусть и ценой с квартиру в Подмосковье. Разве что, все отели заняты?
 
Однако возможности трансформации все же не безграничны: сидения второго ряда не поворачиваются вокруг своей оси, то есть пассажиры второго и третьего ряда не могут сидеть лицом друг к другу. Для офиса на колесах это все-таки недостаток.
 
Поскольку владелец машины, подобной Toyota Alphard, едва ли будет ездить за рулем, оформление пространства для водителя здесь все-таки вторично. Однако в Alphard шофер ни в коем случае не будет обделен удобством. Сидение – мягкое и комфортное, хотя в поворотах держит тело шофера не лучшим образом. Чтобы правая рука не уставала, для нее предусмотрен регулируемый по высоте подлокотник. Из эргономических ляпов – выключатели обогрева сидений водителя и переднего пассажира, расположенные на передней панели несимметрично по отношению друг к другу и в достаточно неожиданных местах. Но в остальном – все логично, все кнопочки находятся там, где их ожидаешь отыскать. Радует обилие бардачков для мелочевки, и, между прочим, их внутренняя поверхность обита бархатом.
 
Эстетические притязания водителя тоже не будут ущемлены: массивная передняя панель оформлена даже с некоторым шиком. Радуют и отделочные материалы: пластик мягкий, и псевдоалюминий на центральной консоли выглядит здорово. Разве что вставки под дерево – болезнь Toyota / Тойота – совсем уж пластмассовые. Комбинация приборов смотрится строго и солидно: по краям крупные «блюдца» спидометра и тахометра в серебристой окантовке, поменьше – циферблаты датчиков температуры двигателя и остатка топлива в бензобаке, посередине бортовой компьютер с отлично читаемыми белыми символами…
 
Кстати, почаще поглядывать на приборную панель, особенно на стрелку спидометра, водителю не помешает. Иначе на дорогах крупный минивэн станет отличной мишенью для гаишников, прячущихся с «ВИЗИРом» в руках. Конечно, назвать Toyota Alphard азартной машиной для водителя язык не повернется, но… Прежде всего, японцы не стали экономить на двигателе: у российской версии единственный мотор - 3,5-литровый V6, как на Highlander, который развивает мощность в 275 л.с. и дарит минивэну динамику разгона на уровне 8,3 секунд «до сотни». Такая мощь, пожалуй, даже избыточна для переднеприводного шасси: то ли полного привода не хватает, то ли лошадиный табун велик, но при неаккуратном педалировании колеса норовят сорваться в пробуксовку даже на идеально ровном и сухом асфальте.
 
Мотор трудится в паре только с шестиступенчатым «автоматом» – не самым расторопным, зато очень плавным в переключениях. Коробку также можно перевести и в псевдоручной режим, который отличается несколько странным алгоритмом работы. Например, если прежде, чем тронуться, вы переместите селектор в положение S, то увидите на приборной панели индикатор «4». Не подумайте, что машина тронется с четвертой передачи, эта цифра означает лишь, что в текущем режиме движения коробка не будет переходить выше четвертой скорости.
 
Тандем объемистого двигателя и «автомата» получился весьма экономичным: расход 95-го бензина в городе держится на уровне около 13,5-14 литров, хотя стоит попасть в пробку – экономичность пропадает. В дань «зеленой» моде на приборной панели есть индикатор эко-вождения ECO. Алгоритм его работы прост: жмешь на газ или стоишь на месте – он гаснет, касаешься педали едва-едва – горит. Словом, большого смысла в нем я не увидел – благо, его можно отключить.
 
Не подумайте, что стихия Alphard – быстрая езда: напротив, все здесь «заточено» под плавное движение и максимальный комфорт. Потрясающе мягкая подвеска фильтрует неровности любого калибра. Конечно, при этом управляется Тойота Альфард не как спорткар, но этого от такого автомобиля и не требуется. И проезды неровностей не отзываются пугающими звуками: в машине царит гробовая тишина, и даже на приличной скорости и на дороге не лучшего качества общаться с пассажирами можно вполголоса. Легкий «пустой» руль тоже недвусмысленно дает понять, что основное назначение этого автомобиля – размеренная езда. Довершают картину настройки тормозной системы: большой ход педали дает возможность сбросить скорость максимально плавно, хотя в положении «в пол» минивэн замедляется совсем неплохо.
 
В общем, продуманный и выверенный автомобиль получился у японцев, каждая деталь в нем подчинена одной главной идее – доставить пассажирам максимум удобства. То, что за комфорт нужно платить – истина не новая. И, думаю, те, кто сделал выбор в пользу недешевой японской новинки, знают, за что отдали свои деньги.
 
 
 
 
 
 
 
 
"Источник AUTORATING.RU,  http://autorating.ru/test-drive/"